芹たっぷりの肉うどん この料理は大江山さんの限定生原酒 ふなしぼりに合わせてつくりました

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 芹たっぷりの肉うどん

材料 2人分

 

冷凍うどん 2玉  金沢芹 1杷  牛切り落とし肉 80g

 

  温泉卵 2個  甘酢生姜 1

 

饂飩だし 2人分 (三倍濃縮タイプ 水400cc 濃縮出汁200cc)  

 

肉の下味 (醤油 大さじ1  砂糖 大さじ1/2 酒 大さじ1/2)

 

 

 

 

  芹は根を切り水洗いして汚れを落とし、5cmほどの長さに切りそろえる。

 

芹を熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、水けを絞る。

 

甘酢生姜は千切りにしておく。

 

うどんだしを作る。今回は3倍濃縮タイプなので水400ccと濃縮出汁200ccを合わせ適温まで温める。

 

フライパンに肉を広げ、下味用の調味料を加えいりつける。

 

鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを解凍しざるにとって器に入れる。

 

麺の上にゆでた芹と肉を盛り付け、千切りの甘酢生姜を散らす。

 

真ん中に温泉卵を割り入れ、熱々のだし汁を張る。

 

おいしい日本酒と共にいただく。

 

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