赤ズイキの水貝風 この料理は春心さんの純米吟醸「春の訪れ」の味わいに合わせて作りました

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 赤ズイキの水貝 

材料 4人分

赤ズイキ 1/2パック(200g)  ミニトマト 1パック  胡瓜(大) 1本

 

アワビ(小) 4個  刺身用ホタテ貝柱 3個

 

好みのドレッシングやポン酢 適量  氷 適量

 

 

 

ズイキは皮をむき、食べやすい長さに切った後沸騰した湯で茹で、水にとって冷ます。

 

アワビは貝殻から外し、ワタを取り除いて洗い4つほどのぶつ切りにする。

 

ホタテは一口大に手で割り、胡瓜は天地を切り落として洗い大きめの乱切りにする。

 

ミニトマトのヘタを取り水洗いする。

 

ガラス鉢に素材をすべて入れ氷を加えて水を張り、具の偏りがないようにざっと混ぜ合わす。

 

冷たくなったら具をすくい上げ小鉢に取り分ける。

 

季節の日本酒と共に好みのドレッシングやポン酢などでいただく。

 

この料理は春心さんの純米吟醸酒 春の訪れに合わせて作りました。

 

 

ここではホタテを使ったが試食してみるともっと歯ごたえのある茹でタコの乱切りなどの方が合うと思いました。

 

   

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