加賀丸いもの海鮮あんかけ このレシピは萬歳楽さんの「純米初しぼり 石川門」に合わせて作りました

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 加賀丸いもの

海鮮あんかけ

材料 2人分

加賀丸いも 1/4個(150g)  鱈の白子 70g  甘エビ 6尾

 

カニ足かまぼこ 6本  セリの葉先 10g  水 1カップ  酒 大さじ1

 

醤油 大さじ1  砂糖 大さじ1/2   かつおだしの素 小さじ1/2

                          

       片栗粉 小さじ1  水 小さじ1

 

加賀丸いも1/4個の皮をむきすりおろす。大変でも手でおろすこと。いろいろ試したが機械ではほぼ無理なので手袋をしっかりつけて手でおろす。

 

すりおろした丸芋を半分に分け、170度の揚油でなるべく小判型になるように揚げる。周りが固まれば引き上げ油を切る。しっかり揚げすぎるとおいしくないので持ち上がるほどに固まればOK

 

フライパンに水1カップを入れ、分量の調味料を入れて沸騰させ、半分に切った白子と殻をむいた甘えび、カニ足かまぼこを加え再沸騰すれば具だけ引き上げ汁の味見をして加減する。味が良ければ同量の水で溶いた 片栗粉でとろみをつける。

 

器に揚げた丸芋を入れ、加熱した具材を飾って洗って切ったセリを添えとろみのついた汁を張る。

 

温かいうちに季節の日本酒といただく。  

 

   

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