生筍とブラックタイガーの炒め物 この料理は天狗舞さんの純米大吟醸50の生酒に合わせて作りました

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 生筍と海老の炒め物

材料 4人分

         

生筍(あく抜きされて茹でたもの)2個  ブラックタイガー 12

 

オクラ 1パック  マスカルポーネチーズ 適量

 

ごま油 大さじ1  オイスターソース 大さじ1.5

 

 

茹でた生筍を半分に割り、姫皮を取り除く(これは軟らかい部分を刻んで汁物などに使うと良い)。この筍をさらに5枚ほどに切る。

 

ブラックタイガーはしっぽまで殻をむき、背ワタも取る。

 

オクラはへたの部分を切り落とし、斜めに2等分しておく。

 

フライパンにごま油を熱しエビを焼く。エビが全体に赤く変わったら筍も入れ炒める。

 

フライパンにオイスターソースと切ったオクラを加え炒め合わせる。

 

器に盛り付けスプーンでマスカルポーネチーズを飾っていく。マスカルポーネが手に入らなければとろけるチーズなどを散らしても良い。

 

このまま食べても良いが、食べるラー油やカレーパウダーなどをかけてもおいしい。

 

季節の日本酒と頂く。

  

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