生筍と海老の炒め物 材料 4人分 |
生筍(あく抜きされて茹でたもの)2個 ブラックタイガー 12尾
オクラ 1パック マスカルポーネチーズ 適量
ごま油 大さじ1 オイスターソース 大さじ1.5 |
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茹でた生筍を半分に割り、姫皮を取り除く(これは軟らかい部分を刻んで汁物などに使うと良い)。この筍をさらに5枚ほどに切る。
ブラックタイガーはしっぽまで殻をむき、背ワタも取る。
オクラはへたの部分を切り落とし、斜めに2等分しておく。
フライパンにごま油を熱しエビを焼く。エビが全体に赤く変わったら筍も入れ炒める。
フライパンにオイスターソースと切ったオクラを加え炒め合わせる。
器に盛り付けスプーンでマスカルポーネチーズを飾っていく。マスカルポーネが手に入らなければとろけるチーズなどを散らしても良い。
このまま食べても良いが、食べるラー油やカレーパウダーなどをかけてもおいしい。
季節の日本酒と頂く。
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