今月のおすすめ旬菜と野菜のミニ知識

諸江の芹は冬の盛りの加賀野菜 煮物や鍋料理で存在感の大きな緑黄色野菜です。見るからに体に良さそうですよね。

石川県では大正の初めから諸江地区で栽培されている。諸江の芹は全国でも最も茎が細く、優れた品質と美しさが自慢。しかし、後継者がおらず、いずれなくなってしまうのではないかと心配されている。 冬の鍋物には無くてはならない名脇役。ほかにも卵とじやお浸し、酢の物や和え物などいろいろと楽しめる。


野菜のミニ知識

  • 加賀野菜・地野菜
  • 一般野菜
  • 果物

【色が着いている野菜・果物が今が旬の野菜です】

お問い合わせはこちら 営業時間 2:00 ~ 15:00

  • btn_contact
  • btn_tel